ИННОВАЦИОННАЯ МОДЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОЙ ИНОЯЗЫЧНОЙ ПОДГОТОВКИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ

 

И.Е. Федоров

 

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, 2022

 

В ходе реализации проекта научно-практического исследования «Специфика обучения английскому языку как иностранному и развития навыков эффективной иноязычной коммуникации (в корпоративном сегменте)», начатого в Краснодаре на базе Научно-образовательного центра Jazzalingvo Solutions в 2017 году и продолженного на базе Кубанского ГАУ в 2022 году, был выявлен прагматический разрыв в системе российского иноязычного образования. Он проявляется в неспособности или неготовности выпускников университетских языковых курсов решать коммуникативные задачи в контексте профессиональной деятельности, что мы рассматриваем как результат – а точнее отсутствие результата изучения иностранного (английского) языка, прежде всего в неязыковом ВУЗе.

 

Дополнительным стимулом к пристальному изучению данного вопроса и осознанию насущной потребности в разработке концепции инновационной модели эффективной иноязычной подготовки обучающихся в неязыковом ВУЗе стало победное участие Кубанского ГАУ в федеральной программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

 

В то же самое время в теории обучения иностранным языкам мы отмечаем актуализацию аутентичного подхода к преподаванию нашего предмета. Здесь аутентичность понимается как «моделирование условий реальной коммуникации [для целей языкового тестирования]» – цит. по Бодоньи М.А., 2022г. В педагогике вообще аутентичное обучение понимается как «популярный педагогический подход, позволяющий учащимся исследовать, обсуждать и осознанно строить новые концепции и отношения в контексте проблем реального мира, создавать проекты, имеющие практическую значимость» – цит. по Шульгиной Е.М., 2013г.

 

Федоров Илья Евгеньевич - лингвист, магистр филологии, старший преподаватель ФГБОУ ВО "Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина"; e-mail: ilyaevgenjevich@gmail.com