МЕТАФОРА КАК ИНСТРУМЕНТ И СПОСОБ ОТРАЖЕНИЯ КОНЦЕПТУАЛИЗАЦИИ РЕАЛЬНОСТИ В ДИСКУРСЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

 

И.Е. Федоров

 

Научно-исследовательский центр Jazzalingvo Research & Development, Краснодар, 2021

 

Данная статья посвящена изучению метафоры как базового когнитивного инструмента познания действительности и способа отражения концептуализации реальности в сознании носителей национальных языков. На материале корпуса текстов, составляющих развернутое динамическое авторское высказывание, с применением методов дискурсивного и семантического анализа мы исследуем принцип построения образной модели мира, заключенной в дискурсе художественного произведения, а также приемы и средства вербализации уникального авторского мировидения. Сделан вывод о том, что метафорический характер мышления определяет вектор оязыковления образной картины мира. В свою очередь, языковая картина мира получает воплощение в лексико-фразеологической системе национального языка и реализуется на уровне его грамматики. Прикладные результаты исследования могут быть адаптированы к задачам лингводидактики.

 

Ключевые слова: метафора, когнитивная метафора, языковое сознание, концептуализация реальности, языковая картина мира, дискурсивный анализ, корпусный метод, лингвокультурология.

 

С полным текстом научной статьи можно ознакомиться на ресурсе Academia.edu

 

Автор: 

Федоров Илья Евгеньевич – лингвист, магистр филологии, руководитель научно-исследовательского центра Jazzalingvo Research & Developmente-mail: ilyaevgenjevich@gmail.com