Настоящая магистерская диссертация посвящена изучению интервью как жанровой разновидности академического дискурса с позиций лингвистической прагматики и дискурсивного анализа, а также изучению особенностей функционирования категории диалогичности в дискурсе интервью и специфических языковых средств ее реализации. Исследование выполнено на материале тренскриптов шести бесед с профессорами высшей школы, проведенных в период с января 2017г. по август 2018г. в ФГБОУ ВО "КубГУ" и ФГБОУ ВО "РГПУ им. А.И. Герцена".

 

Ключевые слова: дискурсивный анализ, академический дискурс, жанр интервью, диалогичность, лингвопрагматика, социолингвистика.

 

Актуальность темы данной работы обусловлена исследовательским интересом к изучению дискурсивных особенностей диалогической коммуникации в рамках институциональных дискурсивных практик, а также насущной потребностью академического сообщества в категоризации идентифицирующей функции профессионального дискурса. Кроме этого отмечается рост заинтересованности практических областей жизнедеятельности общества в результатах прикладных научных исследований. Представленный в данной работе анализ функциональной специфики средств актуализации диалогической коммуникации в академическом дискурсе следует тенденциям слияния методологий и терминологий разрозненных наук и укрепления мультидисциплинарного характера исследований, подчеркивает ведущую роль лингвистики в рамках синергетической науки XXI века.

 

Цель данного исследования – выявление специфических языковых средств реализации категории диалогичности в дискурсе жанра интервью и определение их функциональных особенностей. Для достижения поставленной цели были обозначены и решены следующие задачи:

– охарактеризовать текущее состояние научного пространства как конвергентное с точки зрения идеи интегрального знания;

– определить место лингвистики в современной синергетической науке и выявить актуальные направления лингвистических исследований;

– сделать краткий обзор истории изучения диалога и диалогической коммуникации;

– изучить истоки формирования понятия и функциональную специфику категории диалогичности;

– определить основные подходы к изучению и особенности проявления диалогичности в различных видах дискурса;

– дать характеристику жанру интервью и выявить возможности его классификации;

– систематизировать средства реализации категории диалогичности в дискурсе жанра интервью;

– выявить дискурсивные маркеры как вербальные способы выражения категории диалогичности;

 

Объектом исследования выступает дискурс интервью как жанровой разновидности институционального (академического) дискурса. Предметом исследования являются средства реализации категории диалогичности в дискурсе интервью, которые определены как дискурсивные маркеры диалогичности.

 

В качестве материала исследования выбраны транскрипты (оригинальные расшифрованные, не редактированные тексты) 6 бесед в формате интервью, взятых у преподавателей высшей школы (ФГБОУ ВО «КубГУ», ФГБОУ ВО «РГПУ им. А.И. Герцена») в период с января 2017г. по август 2018г. Общий объем анализируемого материала составил 88 текстовых страниц (26 201 слово, 169 065 символов с пробелами).

 

Теоретическую базу настоящего исследования составили труды российских и зарубежных ученых, специалистов в области изучения институциональных дискурсов И.П. Хутыз (2014, 2015, 2017), В.Е. Чернявской (2010, 2016), О.А. Сулеймановой (2018), Кена Хайланда (Ken Hyland, 2001, 2009); речевых жанров М.М. Бахтина (2000), В.В. Дементьева (2010), Т.В. Шмелевой (1997); жанра интервью О.А. Жумаевой (2014), Н.В. Кодолы (2008); категории диалогичности М.Н. Кожиной (1986, 1998), Т.Н. Колокольцевой (2001, 2012), Л.Р. Дускаевой (2004, 2011), И.П. Хутыз (2013, 2017), Кена Хайланда (2001, 2010).

 

В рамках исследования были применены такие научные методы, как: метод интервьюирования, метод транскрибирования, метод сплошной выборки, количественный метод, описательный и интерпретационный методы, методы систематизации и классификации. Главным методом настоящего исследования можно считать интегральный социологический метод с элементами дискретных методов контент-анализа и дискурс-анализа.

 

В ходе исследования были сформулированы следующие положения, выносимые на защиту:

– Диалогичность как одна из базовых когнитивно-коммуникативных (дискурсивных) категорий интерпретируется по-разному с позиций функциональной стилистики и лингвистической прагматики. Причиной этого является то, что в фокусе внимания этих дисциплин находятся разные исследовательские задачи (описание vs. конструирование дискурсов/текстов) и значительно отличается характер исследований (фундаментальный vs. прикладной). Соответственно, можно считать, что диалогичность имеет как объективный, так и субъективный характер.

– Интервью является репрезентативным образцом жанрового разнообразия институционального (академического) дискурса с точки зрения выраженности категории диалогичности. Она проявляется на двух уровнях: эксплицитно на структурном – за счет наличия вопросно-ответных блоков, имплицитно на дискурсивном – за счет наличия дискурсивных маркеров диалогичности.

– Средства реализации категории диалогичности в дискурсе жанра интервью представлены несколькими группами диалогических маркеров: инклюзивные местоимения и глагольные формы; директивные речевые акты; пояснительные вставки; ссылки на общеизвестную информацию; вопросительные и восклицательные конструкции; цеховая лексика.

– Использование дискурсивных маркеров диалогичности с учетом тех социальных реалий, в которых происходит коммуникация (ситуация и аудитория общения), позволяет адресанту фиксировать факт присутствия адресата в дискурсивном пространстве беседы, устанавливать с ним/ней контакт, интенсифицировать адресатоцентричность собственного сообщения за счет понимания коммуникативных особенностей и предпочтений адресата, сокращать коммуникативную дистанцию, верифицировать активную роль адресата в конструировании дискурсивного пространства беседы.

 

Научная новизна данной работы заключается в том, что в ней впервые систематизируются и классифицируются дискурсивные (языковые) средства реализации категории диалогичности именно в жанре интервью, определяется их функциональная специфика, выводимая лишь из контекста употребления. При этом на первый план выводится такой междисциплинарный метод исследования, как социологический метод; подчеркивается социально обусловленный характер коммуникации в анализируемом типе дискурса, что подтверждает актуальность конвергентных исследований коммуникативных практик и дискурсивных категорий на стыке наук.

 

Теоретическая значимость настоящего исследования заключается в попытке преодолеть существующую классификационную неопределенность в вопросе изучения средств выражения диалогичности в дискурсе жанра интервью. Особенно это важно в ситуации, когда данному вопросу не было уделено должное внимание исследователей, что становится понятно из отсутствия работ, посвященных исследуемой проблемной области. В свете этого значительный исследовательский потенциал приобретает используемый интегральный методологический аппарат, имеющий сложную структуру и комплексный системный характер.

 

Практическая значимость данной работы заключается в том, что на основе полученных данных можно сформировать дискурсивный инструментарий, позволяющий умело и эффективно выстраивать взаимоотношения коммуникантов во вновь конструируемых коммуникативных практиках или дискурсах. Владея подобным инструментарием, легко предугадать и скорректировать возможную реакцию адресата на информацию, представленную в той или иной ситуации профессионально-ориентированного общения, и в конечном итоге – управлять его/ее коммуникативным поведением. Также результаты настоящего исследования могут использоваться при проведении занятий по социолингвистике, общей теории дискурса, прагмалингвистике, теории коммуникации.

 

Научный руководитель - доктор филологических наук, профессор Ирина Павловна Хутыз.

 

Защита магистерской диссертации состоялась 10 июня 2019г. в ФГБОУ ВО "Кубанский государственный университет", г.Краснодар.

 

 

ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ К ЗАЩИТЕ: ВЫСТУПЛЕНИЕ НА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ КОНФЕРЕНЦИЯХ И ПУБЛИКАЦИЯ НАУЧНЫХ СТАТЕЙ

 

 

19 мая 2017г. - очное участие в I международной научно-практической конференции "Когнитивно-дискурсивное пространство в современном гуманитарном знании", которая состоялась в ФГБОУ ВО "Кубанский государственный университет" в г. Краснодаре. На обсуждение был представлен доклад на тему "Конвергенция гуманитарного знания как гносеологическая перспектива лингвистических исследований". По итогам участия в Сборнике трудов конференции была опубликована научная статья по теме доклада.

 

20 апреля 2018г. - очное участие в VII Студенческих Смольных чтениях с международным участием "Междисциплинарность в науке и искусстве: вызовы будущего", которые состоялись в ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургский государственный университет" в г. Санкт-Петербурге. На обсуждение был представлен доклад на тему "Социологический метод в лингвистике: успешность коммуникации". По итогам участия в Сборнике трудов конференции были опубликованы тезисы по теме доклада.

 

18 мая 2018г. - очное участие в II международной научно-практической конференции "Когнитивно-дискурсивное пространство в современном гуманитарном знании", которая состоялась в ФГБОУ ВО "Кубанский государственный университет" в г. Краснодаре. На обсуждение был представлен доклад на тему "Социологический метод в лингвистике: истоки и перспективы актуализации". По итогам участия в Сборнике трудов конференции была опубликована научная статья по теме доклада.

 

12 апреля 2019г. - заочное участие в III международной научно-практической конференции "Язык и культура в эпоху интеграции научного знания и профессионализации образования", которая состоялась в ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет" в г. Пятигорске. По итогам участия в Сборнике трудов конференции была опубликована научная статья на тему "Интервью как жанровая разновидность академического дискурса: структура и характеристики".

 

17 мая 2019г. - очное участие в III международной научно-практической конференции "Когнитивно-дискурсивное пространство в современном гуманитарном знании", которая состоялась в ФГБОУ ВО "Кубанский государственный университет" в г. Краснодаре. На обсуждение был представлен доклад на тему "Истоки формирования понятия и функциональная специфика категории диалогичности". По итогам участия в Сборнике трудов конференции была опубликована научная статья по теме доклада.

 

 

10 июня 2019г. - защита магистерской диссертации по теме "Дискурс интервью: средства реализации категории диалогичности" состоялась в ФГБОУ ВО "Кубанский государственный университет" в г. Краснодаре. По результатам процедуры защиты Федорову И.Е. была присуждена квалификация Магистр филологии по направлению подготовки 45.04.01 Филология.