Первый международный джазовый фестиваль GG (Garanian-Gatov) Jazz прошел в Краснодаре (Россия) с 1 по 2 (3) декабря 2012 года.

Буклет фестиваля GG Jazz 2012

30 ноября 2012 года в краснодарском Музыкальном театре состоялась пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля. На вопросы журналистов отвечали: заместитель министра культуры Краснодарского края Владимир Ярешко, генеральный директор и художественный руководитель КТО "Премьера" им. Л.Г. Гатова Татьяна Гатова, генеральный продюсер фестиваля, руководитель агентства World J.A.M. Валерий Косолапов, арт-директор фестиваля Асхат Сайфуллин, региональный директор по информационной политике и связям с общественностью ОАО "Альфа-Банк" Евгений Савин, а также музыканты Стив Турре (Steve Turre), Росарио Джулиани (Rosario Giuliani), Даррел Грин (Darrel Green).

Главная идея фестиваля GG Jazz - познакомить краснодарскую публику с полнотой и богатством стилей и направлений современной джазовой музыки, показать разнообразие существующих коллективов и соло-исполнителей, предоставить возможность окунуться в атмосферу творческого драйва, который царит на сцене, когда там играют одни из самых виртуозных и талантливых музыкантов мира, - Валерий Косолапов.

1 декабря 2012 года фестиваль открылся выступлением краснодарского биг-бэнда Георгия Гараняна, аккомпанирующего американо-испанскому саксофонисту Бобби Мартинезу (Bobby Martinez). Музыканты представили программу в стиле Latin Jazz, яркие и зажигательные ритмы юга в джазовой обработке. Аранжировки исполненных произведений были написаны Бобби Мартинезом специально для дебютного выступления краснодарского биг-бэнда на испанской сцене в рамках международного джазового фестиваля Madrid XXIX Jazz Festival, прошедшего накануне в ноябре в Мадриде (Испания). Вокальным крашением программы стал очаровательный джазовый вокал Венди Педерсен (Wendy Pedersen), гость из южной Флориды (США).

 

Совершенно иное звучание привнесли участники трио Impact Fuze Антон ДавидянцФедор Досумов и Дэмиен Шмитт (Damien Schmitt). Их упругий, напористый fusion jazz в авторском исполнении произвел фурор среди аудитории, а мастерство и техника исполнения покорили всех без исключения в зале. 

 

Продолжил фестиваль сольным проектом "Посвящение Телониусу Монку" голландский пианист-виртуоз Майк Дель Ферро (Mike del Ferro), известный введением национальных музыкальных мотивов стран, в которых он выступал, в свои композиции. 

 

Завершился первый день фестиваля выступлением международного квинтета Росарио Джулиани, в составе которого играли Андрей ЛобановАлександр ТитовАсхат Сайфуллин и Даррел Грин. Стиль Джулиани отличает одновременно техничное, мелодически и гармонически выверенное исполнение оригинальных композиций, созданных под влиянием музыки Джона Колтрейна (John Coltrane) и получившых развитие в рамках направления neo-hard-bop.

День открытия фестиваля GG Jazz 2012 подарил Краснодару и всем ценителям джаза целую палитру красок живого звука. Мелодичные композиции и техничные импровизации в оригинальных авторских аранжировках представили публике все богатство стилей и направлений современной джазовой музыки. Это позволило слушателям окунуться в атмосферу творческой свободы, объединившей лучших джазовых музыкантов на одной сцене.

2 декабря 2012 года второй день фестиваля начался выступлением непревзойденного Стива Турре (Steve Turre) под аккомпанемент краснодарского биг-бэнда Георгия Гараняна. Великолепный тромбонист, Стив Турре - один из из немногих в мире музыкантов, кто исполняет джаз на морских раковинах. Его стиль - это инновации в джазе, включение афро-кубинских, бразильских мотивов в игру вместе с традиционным следованием стандартам и формам.

 

Главной изюминкой фестиваля стал американо-немецкий вокалист Карл Фриерсон (Karl Frierson). Его неподражаемая артистичность и умение вжиться в образ на сцене позволили наиболее искренне представить публике его новый проект "Посвящение Нэт Кинг Коулу", мэтру джазового вокала. Карл Фриерсон подарил краснодарским ценителям джаза незабываемые впечатления, перевоплотившись прямо на сцене и феерично исполнив несколько совершенно новых композиций.

 

Продолжили программу фестиваля участники квартета Александра Муренко из Украины: Руслан БолатовДенис Аду, Константин Ионенко и Александр Муренко. Умопомрачительный fusion jazz в исполнении украинского квартета в рамках проекта "Посвящение Майлзу Девису" показал, что происходит, когда на одной сцене встречаются талант, мастерство и любовь к музыке.

 

Логическим завершением второго дня и всего фестиваля стало общее выступление всех приглашенных музыкантов в джем-сэйшне All Stars in JAM. Передавая друг другу соло-эстафету, импровизируя с самыми высокими нотами и самыми быстрыми темпами, приглашенные музыканты, а также солисты краснодарского биг-бэнда Георгия Гараняна в который раз доказали, что джаз является языком международного общения, силой, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми.

Международный джазовый фестиваль GG (Garanian-Gatov) Jazz 2012 - это событие, которое, несомненно, привлекло огромное внимание и интерес ценителей высокого искусства к культуре джаза. Благодаря тщательному подбору состава участников организаторам удалось представить публике значительное количество разнообразных трендов и направлений современного джаза: latin jazz, fusion jazz, lounge, jazz-rock, классический и авангардный джаз. Организаторы пообещали, что проведение осеннего международного джазового фестиваля в Краснодаре станет доброй традицией.

3 декабря 2012 года в рамках фестиваля в краснодарском Муниципальном Концертном Зале прошел мастер-класс голландского пианиста-виртуоза Майка дель Ферро, на котором присутствовали учащиеся музыкальных колледжей города и края, студенты консерватории, а также преподаватели музыкальных школ Кубани. Майк приоткрыл присутствующим один из секретов того, как выработать свою уникальную технику игры.

 

- Мои мастер-классы строятся на игре и экспрессивности. Я высказываю свою точку зрения, свое мнение через музыку. И если вдруг у людей возникают вопросы как я это делаю, то я отвечаю, что не могу этого объяснить, я не учу плохому или хорошему. Я стараюсь быть эмоциональным. И то, что я играю, люди воспринимают, -  объяснил Майк.

Телекомпания "Премьера", 11 декабря 2012 года

В зале присутствовал Илья Филиппов – пианист, художественный руководитель краснодарского биг-бэнда Георгия Гараняна. Под аплодисменты Илья вышел на сцену, где вместе с Майком в четыре руки сыграл знаменитый джазовый стандарт Autumn Leaves. Илья и Майк, оба великолепные пианисты, сразу нашли общий язык игры и потрясли собравшихся в зале своей импровизацией. После этого Майк с удовольствием отвечал на вопросы присутствующих и демонстрировал свое превосходное мастерство игры на рояле.

Телекомпания "Россия.Кубань", 9 декабря 2012 года
Телекомпания "Премьера", 11 декабря 2012 года

Волонтеры фестиваля GG Jazz 2012

  • Анастасия Рутт (ассистент)
  • Илья Федоров (переводчик)
  • Яна Васильева © (фотограф)

Организаторы фестиваля GG Jazz 2012

  • Министерство культуры Краснодарского края
  • Творческое объединение "Премьера" им. Л.Г. Гатова
  • Культурное партнерство World jazz, art & music (J.A.M.)