Музыкальная программа фестиваля GG Jazz 2015
Музыкальный фестиваль GG Jazz пройдет в Краснодаре в четвертый раз
С 20 по 22 ноября 2015 года на сцене краснодарского Музыкального театра будут представлены лучшие авторские проекты талантливых современных музыкантов. В нынешнем году все усилия направлены на реализацию собственного потенциала России. В программе краснодарского джазового фестиваля примут участие только зарекомендовавшие себя на отечественной и международной сценах российские коллективы и солисты. Миссия фестиваля GG Jazz неизменна: представить разнообразие жанровой палитры современной джазовой музыки и познакомить краснодарскую публику с лучшими проектами плеяды молодых исполнителей.
20 ноября (пт), 19.00, Музыкальный театр, ул. Красная, 44
Краснодарский джазовый фестиваль GG JAZZ.ru 2015 откроется премьерой проекта пианиста Алексея Чернакова и вокалистки Юлианы Рогачевой 'Майя Кристалинская: рожденная звездой'. На сцену Музыкального театра выйдет объединенный симфо-джазовый оркестр п/у Виктора Олина и лауреаты международных конкурсов Тимур Некрасов (саксофон), Дарья Соколова (контрабас) и Александр Машин (ударные).
Алексей Чернаков и Юлиана Рогачева − невероятно красивая и талантливая пара, громко заявившая о себе на современной джазовой сцене России. Оба выпускники Российской Академии музыки им. Гнесиных, они посвятили свой талант джазу, проявляя большой интерес к наследию классической российской и советской музыкальных традиций. В их репертуар входят лучшие образцы джазовой музыки, бессмертные стандарты, композиции собственного сочинения, а также шедевры советской песенной эстрады в оригинальной авторской обработке.
Выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, лауреат множества престижных международных музыкальных премий, среди которых премия ‘Триумф’, Алексей Чернаков является востребованным пианистом и композитором. Его сочинения исполняются в России и странах Европы. Творческое кредо лауреата международного джазового конкурса Shure Montreaux Jazz Voice Competition Юлианы Рогачевой − выразить свои чувства и поделиться ими с публикой − как нельзя лучше отражается в ее изысканной и чувственной манере подачи музыкального материала. Ей присуще уникальное чувство свинга, точность интонации и техничность скэта. Для Юлианы важен смысл песен, она старается донести до слушателя каждое слово и каждую эмоцию. Юлиана Рогачева входит в когорту самых востребованных джазовых вокалисток России. Она успешно пробует себя как композитор и лидер ансамбля.
Официальный веб-сайт Алексея Чернакова
Официальный веб-сайт Юлианы Рогачевой
20 ноября (пт), 20.20, Музыкальный театр, ул. Красная, 44
Проект 'Дорога на Эльдорадо' дуэта Two Siberians и саксофонистки Анны Королевой − это ошеломляющий инновационный синтез культур и музыкальных идиом в сочетании с оригинальным звучанием инструментов и экспрессивным виртуозным исполнением. Встреча достойных друг друга творческих величин стала знаковой и даже поворотной в судьбе всех троих музыкантов. Джазовый уникум, экспериментатор, артист, находящийся в постоянной изматывающей и бескомпромиссной работе над собой, Анна Королева прошла долгий музыкальный путь от знакомства в раннем детстве с музыкой Гленна Миллера до создания инновационной музыкальной программы вместе с двумя виртуозными исполнителями: Артемом Якушенко (скрипка) и Юрием Матвеевым (гитара).
Музыканты со стажем, дуэт Two Siberians создают впечатление, что они буквально заправлены ракетным топливом, когда находятся на сцене. Первое совместное выступление состоялось в 1986 году на Всесоюзном джазовом фестивале в Новосибирске. Оригинальное звучание инструментов в сочетании с невероятно красивыми мелодиями в стиле фолк, блюз, джаз и кантри попросту сводят публику с ума от восторга. Удивительный унисон исполняемых композиций поднимает дуэт на новый уровень импровизаторского мастерства.
Выпускница Краснодарского музыкального колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова, а позже Государственной классической Академии им. Маймонида, Анна Королева начала свой профессиональный путь в джазе в 1998 году с участия в проектах combo. Анна − востребованный композитор и лидер собственных проектов. На сегодня ее дискография включает множество студийных альбомов, один из которых в 2014 году был отобран в лонг-лист номинации на получение престижной музыкальной премии ‘Грэмми’. Анна Королева является резидентом известного московского джазового ‘Клуба Алексея Козлова’. Исполнительской манере Анны свойственна особая импровизационная свобода и мощная энергетика.
Официальный веб-сайт Two Siberians
Официальный веб-сайт Анны Королевой
21 ноября (сб), 19.00, Музыкальный театр, ул. Красная, 44
Amber Sept − это музыкальный ансамбль, исполняющий современную джазовую музыку. Основателями и авторами композиций являются одни из самых прогрессивных джазовых музыкантов России − барабанщик Игнат Кравцов и пианистка Юлия Перминова. Музыка коллектива динамичная и яркая, это взгляд на мир, выраженный в эмоциях, нотах, пассажах и ритме. Ее задача − призывать к созиданию. Пронизанная чувством необходимости перемен, она побуждает слушателя не к размышлению, а к действию. Музыка дает ответы, помогает прощать и исцелять душевные раны. Живой звук, порождаемый коллективом, требует концентрации внимания и интеллектуальной работы. В составе ансамбля играют одни из лучших джазовых музыкантов России: Антон Ревнюк (бас-гитара), Андрей Красильников (альт-саксофон) и Александр Папий (гитара).
Игнат Кравцов − джазовый музыкант и композитор, один из самых неординарных и востребованных барабанщиков России. Игнат задействован во множестве передовых проектов, таких как Open Strings, Amber Sept; он охотно экспериментируют с различными стилями и направлениями. Участник международных джазовых фестивалей в США, Германии, Польше, Украине и России, Игнат − редкий музыкант, отмеченный особенными способностями играть разножанровую музыку.
Юлия Перминова − молодая талантливая пианистка и композитор − начала заниматься музыкой с четырех лет, а в пять лет поступила в музыкальную школу по классу фортепиано. Юлия продолжила профессиональное образование в Тюменском колледже искусств на эстрадно-джазовом отделении. Там ее заметили и пригласили в один из лучших джазовых коллективов Тюмени, который в дальнейшем стал губернаторским ансамблем. После переезда в Екатеринбург Юлия активно выступала с ведущими джазовыми коллективами, такими как Free Organ Trio, New Time Quartet. Сегодня Юлия Перминова − учащаяся Российской Академии музыки им. Гнесиных по классу фортепиано Народного артиста России Игоря Бриля.
Официальный веб-сайт Игната Кравцова
Официальный веб-сайт Юлии Перминовой
21 ноября (сб), 20.20, Музыкальный театр, ул. Красная, 44
Секстет Виктории Кауновой и Ильи Морозова − это новый уникальный проект на российской джазовой сцене, в состав которого входят молодые, но уже в полной мере заявившие о себе музыканты. Лауреаты всероссийских и международных джазовых конкурсов, регулярные участники мировых джазовых фестивалей, все члены группы − солирующие исполнители и лидеры собственных ансамблей.
Виктория Каунова (вокал) − яркая молодая певица, первая выпускница кафедры джазового вокала Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова. Она соединяет в себе лучшие традиции вокального джазового исполнительства и неустанно совершенствует индивидуальный стиль. В настоящее время Виктория − лидер собственного джазового секстета, солистка джазового проекта Николая Левиновского ‘Swing Madness’, а также актриса и солистка мюзикла ‘Sing! Sing! Sing!’ на сцене театра ‘Лотос’.
Илья Морозов (альт-саксофон) − один из лучших молодых джазовых саксофонистов России, многократный победитель международных конкурсов и фестивалей, лидер собственного квартета, солист Московского джазового оркестра Игоря Бутмана.
21 ноября (сб), 21.40, Музыкальный театр, ул. Красная, 44
Horsepower − это долгожданный проект одних из самых сильных и самобытных музыкантов России. В состав проекта входят Николай Моисеенко (саксофон), Антон Хабибулин (гитара), Сергей Гейер (бас-гитара) и Петр Ившин (ударные). Horsepower − это весьма необычный, но удивительно плодотворный союз музыкантов, работающих в совершенно разных стилях: брит-поп, джаз, стадиум-боп и хип-хоп. По словам лидера коллектива Николая Моисеенко, от Nikolay Moiseenko Project новый проект отличает более агрессивный посыл, наличие большего числа вокальных композиций, а из гармонических инструментов в арсенале музыкантов осталась только гитара.
Список достижений российского саксофониста Николая Моисеенко не вызовет никаких сомнений. Творческая свобода, безупречные аранжировки и виртуозность − это все о нем. Его музыкальная стихия − это фанк, его настоящее − это собственные успешные проекты и выступления на лучших площадках мира. Николай Моисеенко принимал участие в фестивалях Jazz a Juan, North Sea Jazz Festival, JazzQ Festival, Усадьба Джаз, в фестивале русской культуры в Лондоне Maslenicha и многих других. Выпускник Российской Академии музыки им. Гнесиных и знаменитого бостонского Berklee College of Musiс, он научился в творчестве главному − быть собой. Уникальный талант молодого музыканта в свое время заметил знаменитый бас-гитарист Маркус Миллер и даже пригласил его в своё утреннее телешоу на канале FOX 25.
Официальный веб-сайт Николая Моисеенко
22 ноября (вс), 19.00, Музыкальный театр, ул. Красная, 44
Пришедшее на большую джазовую сцену в середине 2000-х поколение музыкантов, которым сейчас около 30 (плюс-минус несколько лет), уже не просто ищет себя — эти артисты уверенно заявляют о себе как о новой силе на отечественной джазовой сцене, силе, которая в ближайшие десятилетия будет доминировать в российском джазе. Характерная особенность: эти артисты не стремятся имитировать гигантов прошлого, почти не выносят на большую сцену исполнение стандартов — хотя прекрасно умеют играть стандарты и замечательно изучили наследие титанов джаза. Новое поколение играет себя, свою музыку, ищет и находит в джазовом искусстве собственное лицо. Интернет-портал www.jazz.ru
Их называют музыкантами поколения Next или музыкантами нового джаза. Будучи весьма востребованными как сайдмены в многочисленных российских и международных проектах, музыканты также являются состоявшимися композиторами и лидерами собственных коллективов. Аранжировки Антона Ревнюка можно услышать в репертуаре ведущих джазовых и эстрадных исполнителей. Композиции Евгения Лебедева неоднократно использовалась в художественных фильмах, театральных и танцевальных постановках в России и за рубежом. Игнат Кравцов — один из самых неординарных и востребованных барабанщиков России, задействован во множестве передовых проектов. Музыканты охотно экспериментируют с различными стилями и направлениями.
Официальный веб-сайт Open Strings
22 ноября (вс), 20.20, Музыкальный театр, ул. Красная, 44
Краснодарский джазовый фестиваль GG JAZZ.ru 2015 закроется программой, которую представят краснодарский Биг-бенд Георгия Гараняна п/у Ильи Филиппова и саксофонист Сергей Головня. В нее войдут лучшие образцы классической и современной импровизационной и оркестровой джазовой музыки.
Сергей Головня — джазовый саксофонист, композитор, выпустивший два сольных альбома: The Lord is Good и Touch in the Sky. Многократный участник международных джазовых фестивалей, Сергей выступает в составе собственных ансамблей: Квартета и Квинтета Сергея Головни, часто выходит на сцену в качестве приглашенного солиста. Сергей является художественным руководителем уникального коллектива Four Tenor Sax — в его составе выступают четыре тенор-саксофониста, каждый из которых — лидер. Манеру исполнения Сергея Головни отличают динамические контрасты, движение мелодии и авторские темпоритмические решения. Сергей Головня — один из наиболее востребованных тенор-саксофонистов на современной российской джазовой сцене — готовит к выходу очередной студийный альбом, материал к которому уже записан.
Краснодарский Биг-Бенд Георгия Гараняна п/у Ильи Филиппова — это слаженный коллектив высокопрофессиональных музыкантов с широким репертуаром: от советского джаза и классики эпохи Гленна Миллера и Дюка Эллингтона, музыки Каунта Бейси и Сэмми Нэстико до авангарда, джаз-рока, латино-джаза и композиций современных авторов — Пэта Мэтини, Джона Даверсы и др. На первый взгляд, конвейерное исполнение джазовых стандартов вперемежку с душевными, интеллектуальными соло и включениями классических импровизаций позволяет услышать по-разному звучащий биг-бэнд. Оркестр обладает своей неповторимой манерой интерпретации джазовых произведений и поражает умелым сочетанием техничности исполнения и искренности звучания. Студийный альбом From Garanian to Garanian, вышедший в 2014 году, включает восемь стандартов и две авторские композиции Георгия Гараняна. В музыке господствует мажор, все инструментальные группы отлично сбалансированы, а ритм-секция неназойливо и в то же время уверенно создает надежный свинг.
Официальный веб-сайт Сергея Головни
Официальный веб-сайт Биг-бенда Георгия Гараняна
Концерты фестиваля GG JAZZ.ru 2015 ведет главный редактор журнала 'Джаз.Ру' Кирилл Мошков
Валерий Косолапов, генеральный продюсер фестиваля GG Jazz:
"Мне часто говорили, что изменения в жизни — это путь к лучшему, и я всегда задумывался так ли это, есть ли в этом какой-то жизненный смысл. В нынешнем году я ощутил вкус этих изменений. Произошедшие события заставили меня пересмотреть свой взгляд на мир и задуматься о принципе 'импортозамещения' — и в своем сознании, и в своих музыкальных ориентирах. Так родилась концепция четвертого, совершенно не похожего на предыдущие, нового музыкального фестиваля GG JAZZ.ru!
От прежней идеи остался принципиальный подход — на фестивале звучат только авторские проекты, музыканты представляют совершенно разные направления импровизационной музыки — джаза, если хотите. Новое — это то, что на краснодарской сцене впервые выступают только молодые российские музыканты. Каждый проект — плод напряженного и самозабвенного труда и таланта плеяды потрясающих российских композиторов и исполнителей.
Я счастлив, что Краснодарский джазовый фестиваль GG JAZZ.ru 2015 снова проходит на сцене Музыкального театра! Я рад, что благодарная краснодарская публика услышит и наверняка полюбит музыку нового поколения, музыку новой России!"
Краснодарский джазовый фестиваль GG JAZZ.ru 2015 организован Творческим объединением 'Премьера' им. Л.Г. Гатова и Продюсерским центром Валерия Косолапова 'Мир и Джаз' при поддержке Министерства культуры Краснодарского края.