Основатель и руководитель агентства Jazzalingvo Management рассказал о своем новом проекте, джазе на Кубани и планах на будущее (интервью «Комсомольской правде - Кубань», от 02 ноября 2015г.)

Яна Якушева: Илья, прежде всего, хочу поздравить тебя с новым проектом. Насколько я понимаю, ты шел к нему давно, через участие в организации крупных культурных мероприятий. Почему сегодня ты решил заниматься музыкальным бизнесом сам?

 

Илья Федоров: Да, действительно, в музыкальном бизнесе я начинал работать в команде культурного партнерства World jazz, art & music (J.A.M.). С 2012 по 2014 годы мы вместе с Валерием Косолаповым и Олегом Моховым организовывали крупные международные джазовые фестивали в Краснодаре. По сути, это был один ежегодный фестиваль GG (Garanian-Gatov) Jazz. Сначала я был волонтером, выполнял самые разные задачи. После первого фестиваля меня пригласили в команду. Тогда Я уже набирал волонтеров, ставил им задачи, был лидером в каком-то смысле. В 2013 и 2014 годах я отвечал за артистический менеджмент фестиваля.

 

Музыкальный бизнес – штука сложная, но интересная. И хотя здесь много факторов риска – финансы, команда, партнеры – нацеленность на результат помогает их минимизировать. Вообще, я считаю, что успешного человека трудности только мотивируют. Поэтому опыт и запал, которые я получил тогда, дали мне понимание того, что я и дальше хочу этим заниматься. Так родилась идея дать старт собственному концертному агентству.

 

 

Я.Я. Как изменилась аудитория за это время?

 

И.Ф. Если говорить о «джазовой» аудитории, то могу с уверенностью сказать, что нашей команде удалось за эти годы увеличить свою целевую аудиторию, воспитать ее, привить вкус к хорошей музыке. Люди с бóльшим интересом стали ходить на сезонные джазовые концерты, с нетерпением ждать нашего фестиваля, заранее планировать отпуска, выходные. Это не шутка. Наши фестивали длились по шесть дней, и многие зрители приобретали билеты на все дни сразу. Еще я думаю, что люди стали более образованные, эрудированные в плане музыки; слушая каждый год совершенно разные стили и направления джаза, видя разную подачу от каждого артиста, они стали разбираться в том, что такое хорошо, а что такое плохо. Ну, например, в 2012 году на фестивале GG Jazz выступал Стив Турре (Steve Turre), единственный в мире джазовый «ракушечник» - он играет джаз на морских раковинах! В 2013 году - Маркус Миллер (Marcus Miller), который исполняет самый драйвовый фьюжн- и фанк-джаз. В 2014 году программу прогрессив-джаза представил Джон Даверса (John Daversa). Все это совершенно разная музыка.

 

 

Я.Я. Можно ли сказать, что джаз в России – музыка интеллектуальная, ориентированная на более глубокую публику? Какие площадки ты планируешь использовать? Кого будешь привлекать в качестве партнеров?

 

И.Ф. Я бы не сказал, что джаз – сугубо интеллектуальная музыка. Он звучит и в ночных клубах, и в барах, и в ресторанах, и в концертных залах, и в филармониях. В этом прелесть джаза – он многогранен. Глубина человека, на мой взгляд, зависит от его всестороннего развития. Хорошо, если человек разбирается и в живописи, и в литературе, и в музыке, и в моде.

 

Если говорить о будущих проектах, то это будут и сезонные концерты в камерных залах, и клубные вечеринки, и корпоративные мероприятия. Все-таки это бизнес, хоть и музыкальный. Если заниматься им с душой, то музыка никогда не превратится в обычный товар и сохранит свою эстетическую ценность.

 

 

Я.Я. Как думаешь, какие основные препятствия сегодня существуют в организации подобных мероприятий?

 

И.Ф. Отсутствие системности и командной работы. Я имею в виду, когда выстроена четкая иерархия сотрудничества компаний разного профиля, таких, которые работают в одной сфере и, по сути, нацелены на общий результат. Например, чтобы организовать концерт артиста международного уровня, скажем Оркестра Дюка Эллингтона (The Duke Ellington Orchestra), необходима слаженная работа букинг-агентства, прокатной конторы и технического персонала, транспортной и рекламной службы и т.п. Кроме того, зачастую привозить такой коллектив ради одного концерта просто не выгодно. Здесь вступает в игру сотрудничество с концертными залами и клубами, которые, заранее планируя свой бюджет и программу, могут снять часть затрат с организаторов проведением второго или третьего концерта артиста, ну и конечно, получить свою долю прибыли. К сожалению, большинство игроков сегодня – одиночки. Они не видят перспектив развития в объединении, что, на мой взгляд, не верно. Одной из задач, которые я ставлю перед собой, как раз является налаживание такого сотрудничества профильных компаний.

 

 

Я.Я. В Краснодаре есть своя джазовая история, связанная с громкими именами и талантливыми музыкантами. Это наследие. Как обстоят дела сегодня?

 

И.Ф. Верно, Краснодар не обделен историей джаза и именами. Народный артист России Георгий Гаранян – выдающийся саксофонист, гений аранжировки – был одним из первых, кто начал играть джаз еще в Советском Союзе. Во многом благодаря Гараняну настоящий джаз и появился в Краснодаре. Он был сильной личностью, талантливым музыкантом и грамотным лидером. Об этом говорят те люди, кто с ним работал, артисты краснодарского биг-бэнда. Вряд ли я смогу назвать много имен таких вот «своих» музыкантов, кто развивал джаз на Кубани. Недавно я как раз занялся этим вопросом, начал свое «расследование». Мне самому интересно знать, с чего все начиналось, кто стоял у истоков. Ведь тот же Гаранян, когда приехал в Краснодар в 1997 году, принял уже готовый оркестр, собранный из местных музыкантов, и руководитель был местный, точнее было два руководителя – Владимир Готлиб и Виктор Климашевский. Другой вопрос – что вообще способствовало созданию профессиональной среды и зрительского интереса к джазу в те годы? Надеюсь, что вскоре я смогу ответить на этот вопрос.

 

 

Я.Я. Джаз очень богат на стили. С какими составами тебе хотелось бы поработать, чтобы расширить понятие о джазовой музыке у краснодарцев?

 

И.Ф. Сразу скажу, что я не ограничиваюсь территориально, т.е. можно работать и за пределами Кубани, во многих регионах России есть интерес к джазу. Одно дело продвигать местные коллективы, другое – привозить в Краснодар новых артистов, не знакомых нашей довольно взыскательной публике. Главный критерий здесь – оригинальность коллектива, по возможности авторская музыка, готовые проекты. Надо прививать публике понимание того, что джаз – это не только известный формат «джэм-сэшн», когда незнакомые музыканты, не игравшие раньше вместе, договариваются прямо на сцене, что они будут исполнять. Такой был посыл наших фестивалей – показать качество, красоту, профессионализм приглашенных артистов. Этот подход культивировал генеральный продюсер фестиваля GG Jazz Валерий Косолапов. Он понимал, что с одной стороны надо ориентироваться на вкус существующего зрителя, а с другой – брать на себя ответственность и «подтягивать» уровень публики, пропуская музыкальную концепцию фестиваля через свою личность, свои эмоции и ощущения. Я буду придерживаться такого подхода и дальше. Стили же могут разниться от соул-музыки и фанка до лаунжда и софт-джаза.

 

 

Я.Я. Я знаю, что тебе всегда хотелось большего, чем быть проводником между музыкой и аудиторией. Ведь джаз это не только музыка, но и культура. Какие образовательные и культурные мероприятия тебе хотелось бы реализовать?

 

И.Ф. Да, джаз – это огромный пласт мировой культуры. Многие ошибочно считают его сугубо американской музыкой, чуть ли не национальной. Это не так. Один из выдающихся джазовых музыкантов, саксофонист Ахмад Аладдин сказал, что джаз – это дар, который Америка преподнесла всему миру. Я бы добавил, что Америка сама получила джаз в дар от тех поколений людей, которые прибывали и проживали на ее территории – рабов, пригнанных из Африки. Истоки джаза очень глубоки. Они восходят к музыке госпел, спиричуэл, соул, рэгтайм и др. Это к тому, что джаз несет в себе очень мощный культурный, образовательный и эмоциональный заряд. Недаром уже четыре года подряд 30 апреля под эгидой ЮНЕСКО во всем мире празднуется Международный День джаза. В этом ключе я буду развивать Дискуссионный клуб Jazzalingvo – площадку для свободного обмена мнениями, дискуссий, обсуждений, лекций. У нас уже состоялась первая встреча. 15 августа [2015г.] во Дворце искусств «Премьера» мы собрались, чтобы обсудить историю джаза в Краснодаре. Интерес проявили как спикеры, так и слушатели. Значит, будем двигаться дальше.

 

 

Я.Я. Это будет исключительно коммерческий проект или ты планируешь работу с государственными учреждениями, общественными организациями в качестве партнеров?

 

И.Ф. Я обязательно буду работать и с государственными учреждениями, и с общественными организациями. Это ведь огромный ресурс, который можно задействовать во благо общих целей. Разумная инициатива всегда приветствуется, особенно в бизнесе. По сути, любые отношения – это бизнес, всегда есть сторона, которая заинтересована получить прибыль. Я считаю, что это правильно. Надо развивать такой формат сотрудничества, который будет выгоден всем, симбиоз.

 

 

Я.Я. Меня очень интересует вопрос доступности информации о планируемых встречах. Это будет только корпоративный сайт или присутствие в каких-либо регулярных изданиях, популярных ресурсах?

 

И.Ф. Информационная поддержка, медийное освещение деятельности таких компаний, как концертное агентство Jazzalingvo Management, таких крупных культурных и бизнес-проектов, как Краснодарский джазовый фестиваль GG Jazz – это одна из ключевых составляющих успеха в нашем деле, успеха и интереса у публики и у партнеров. У агентства есть собственный веб-сайт, его очень легко запомнить www.jazzalingvo.com . Вообще у нас довольно много серьезных медиа-ресурсов, которые сами заинтересованы в освещении культурной жизни города и края, например, Издательский дом «Комсомольская правда - Кубань», есть и другие. Чем больше о нас будут знать, тем больше интересных проектов мы будет реализовывать.

 

 

Я.Я. Прошло пять лет. Назови самое главное событие, организованное твоей компанией?

 

И.Ф. Не назову! Сохраним интригу. Да я бы и не стал заглядывать так далеко. Оптимальный период – 2-3 года. Грамотный бизнес-план составляется именно на этот срок. Порой идеи чего-то по-настоящему стоящего приходят внезапно. Планируя развитие агентства сегодня, я могу даже не подозревать, к чему мы придем в дальнейшем. Главное, на мой взгляд, – уверенно смотреть вперед, ставить перед собой амбициозные цели, четко выполнять свои задачи и доверять тем людям, кто работает со мной, и уважать тех, для кого мы работаем вместе.

 

 

СПРАВКА

 

Илья Федоров родился и вырос в Ейске. Окончил математический лицей и музыкальную школу по классам фортепиано и ударных инструментов. Получил высшее профессиональное образование в Кубанском государственном университете по специальности «Лингвист». Служил в рядах Вооруженных сил Российской Федерации в составе 15 Военного оркестра штаба Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Стажировался в Великобритании по программе «Музыкальная журналистика», в Австрии по программе «Менеджмент проектов в области культуры». Продюсер трех международных джазовых фестивалей в Краснодаре.