По данным Harvard Business Review, более четверти населения Земли в той или иной степени владеет английским языком. Это значит, что для 1,75 млрд человек английский является родным, вторым официальным или же языком образования, научного и делового общения. Так более 80% всех научных работ опубликованы на английском языке. В сфере международного бизнеса почти 95% компаний, среди которых такие гиганты, как Airbus, Renault, Daimler-Chrysler, Nokia, Samsung, SAP, признают английский официальным языком деловой коммуникации, развивая «корпоративные языковые стратегии». Подобные тенденции не чужды и российскому деловому сообществу. Согласно глобальному исследованию, проведенному Cambridge English в сотрудничестве с QS, более 60% работодателей России считают знание их сотрудниками английского языка крайне важным, вне зависимости от сферы деятельности компании.

 

О том, считают ли в Краснодаре владение (деловым) английским языком важной профессиональной компетенцией сотрудников, и о том, какие тенденции отмечаются в сфере корпоративного обучения, мы поговорили с руководителями трех ведущих digital-компаний: BYYD (мобильная рекламная платформа), S-Media Link (разработка сайтов и мобильных приложений), DigiReal (разработка веб-сервисов).

Илья Федоров: Сфера digital – одна из самых быстро развивающихся и быстро изменяющихся в бизнесе сегодня. Какими компетенциями должны обладать сотрудники, чтобы успешно выполнять поставленные задачи?

 

Анзор Куваев, BYYD: Специфика нашей деятельности такова, что инструменты, которые использовались полгода назад, могут быстро утратить эффективность, и нужно регулярно искать что-то новое. Поэтому, прежде всего, необходима быстрая адаптация сотрудников к новым решениям, регулярный их поиск и быстрое внедрение в систему.

 

Мария Ченоварьян, S-Media Link: Все меняется очень быстро, Вы правы. В связи с этим нужны обучаемые, гибкие люди. Важна коммуникабельность. Человек может быть совершенно типичным интровертом, но, тем не менее, он должен не бояться общаться со своими коллегами, не бояться сказать своему начальнику, что есть проблемы с проектом, попросить помощи. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы ребята были инициативные не только в непосредственной работе – в задачах, но и в какой-то командной работе. То есть вовлекались в корпоративные вещи, взаимодействовали.


Евгения Минакова, DigiReal: Любовь к своему делу, когда работа приносит удовольствие, а глаза горят. Постоянное обучение и самосовершенствование. Ответственность – ты должен отвечать за результаты своей работы. Для каждого подразделения это свой набор навыков. Технические специалисты – уровень владения и количество языков программирования и технологий. Для маркетолога – знание и умение использовать весь потенциал маркетингового микса, опираясь на математико-экономические показатели. Отслеживание тенденций и новых каналов привлечения пользователей. Для службы поддержки – коммуникабельность, стрессоустойчивость, высокий уровень владения английским и русским языками.

И.Ф.: Соискатели приходят в компанию уже с некоторым багажом знаний и навыков. Достаточно ли этого для уверенной работы, выполнения каких-то рутинных задач и в то же время для прогресса?

 

А.К., BYYD: Нужно смотреть, какой именно это отдел. Если мы говорим про разработчиков, то они приходят уже с необходимыми навыками для продуктивной работы, дальше идет планомерное развитие. Если же речь о сотрудниках, которые проводят рекламные кампании на нашей платформе, то большую часть обучения мы берем на себя. Так как отрасль достаточно новая, и специалистов в ней крайне мало, мы проводим для новичков стажировку, и только после этого сотрудник может уверенно приступить к выполнению рабочих задач.

 

М.Ч., S-Media Link: Человек должен находиться в состоянии обучения постоянно. То есть тут вопрос не столько во входном уровне – будь то стажер или опытный программист. В любом случае, их будут учить. Другое дело, неопытного будут учить дольше, возможно, не так качественно. Ему нужен будет контроль, ревью и прочие вещи. Опытный программист сделает это гораздо быстрее. Условно говоря, стажера мы будем учить месяц, а программиста с опытом работы в 2-3 года – несколько дней на освоение новой технологии.


Е.М., DigiReal: Постоянное развитие необходимо для выживания любой компании в IT-сфере. Упустил тренд, не освоил – и тебя уже обошли конкуренты.

И.Ф.: Сводится ли профессиональное развитие сотрудников к прокачиванию основных скиллов? Например, сотрудник отдела продаж должен совершенствовать только навыки переговорщика, а front-end-разработчик – изучать новые коды? Или помимо профильных знаний сотрудники должны обладать более широким набором компетенций?

 

А.К., BYYD: Да, обязательно, потому что компания – это люди, это не платформа. Развитие не должно быть узким. Если бы у нас была такая политика в компании, то английский язык учили бы только сэйлзы (англ. – sales, отдел продаж). Но наши back-end’ы или front-end’ы не будут сейчас звонить кому-то для консультации. Развитие позволяет человеку самому получать новый материал (самый крутой материал больше на английском языке). Язык помогает человеку получать опыт коллег из других стран. Digital, интернет-маркетинг и все наше направление намного лучше развито – нечего скрывать – в Европе, в Штатах. Есть общий принцип: если человек круто развивается, то развивается и компания, в которой он работает. Если человек стагнирует, если все, что он делает, это какая-то рутинная работа, то соответственно стагнирует и компания.

 

М.Ч., S-Media Link: Все зависит от той точки, в которой профессиональные интересы сотрудника встречаются с интересами компании. В этой точке и есть рост. Например, разработчик или дизайнер хочет идти в управленческую стезю – быть менеджером, тим-лидом. Взаимодействовать с клиентом, отвечать за продукт, подняться над разработкой на стратегический уровень. Мы таких людей всегда приветствуем, стараемся растить их из наших сотрудников. Здесь важны лидерские качества, способность брать ответственность не только за себя, но и за ребят, умение разруливать проблемы с клиентами, ведь в любом случае люди будут, извините, косячить, но это нормальный процесс. И когда человек доходит до определенного уровня профессионализма, для перехода на следующую ступеньку, он должен сдать тест на английском языке. Требования по английскому мы предъявляем не к 100% сотрудников, но английский точно необходим для менеджеров по продажам или по сопровождению. Это их рабочий инструмент, они каждый день взаимодействуют с клиентами.


Е.М., DigiReal: Основным принципом компании является мотивация к росту. Если ты пришел работать рядовым сотрудником, то мы рассчитываем что ты вырастешь до тим-лида, руководителя отдела, тех-лида, проект-менеджера и т.д. Для этого необходимы более широкие навыки и знания – управление командой, своим временем, проектом, бизнес-процессами, знания в области дизайна, юзабилити, клиентоориентированности, психологии, архитектуры интерфейсов и т.д. Это не значит, что специалист поддержки должен учиться программировать, но если он планирует расти в своем направлении, то интересоваться менеджментом уже стоит.

И.Ф.: Есть мнение, что к базовым компетенциям успешных работников XXI века – независимо от сферы деятельности – относятся: владение иностранными языками и компьютерными технологиями (что бы это ни значило!), а также способность к совместному обучению в рамках рабочей среды. Вы согласны с таким утверждением?

 

А.К., BYYD: Без компьютерных технологий сейчас немыслимо ни одно рабочее место. Что касается языка, то он необходим вне зависимости от должности в digital-индустрии. Иначе будет проблематично развиваться.

 

М.Ч., S-Media Link: Компьютерная грамотность, знание текстовых редакторов и прочих вещей уже должно быть по дефолту. Сейчас это такой маст-хэв. Скорее человек уже должен взаимодействовать с какими-то профессиональными программами. Например, уметь верстать. Сейчас родители учат совсем маленьких детей программированию, буквально с 5 лет. Есть специальная литература вроде «Языки программирования для детей». Лет через 10, когда нынешние первоклашки выйдут на рынок труда, от них будут требовать уже начальных знаний программирования. Уже сейчас есть такой сегмент программирования, который не является специфическим знанием – его может освоить человек без специального образования.


Е.М., DigiReal: Информационные технологии неразрывно связаны с иностранными языками. Онлайн и глобализация невероятно увеличили рынки работы, и – чего уж скрывать – самым доступным языком общения остается английский. Обучение английскому по командной методике кроме прочего позволяет услышать разные произношения и акценты. Ты не только слушаешь себя и учителя, а еще и пытаешься понять «того парня».

И.Ф.: Как, на Ваш взгляд, наиболее продуктивно совмещать рабочий и образовательный процессы?

 

А.К., BYYD: Я не считаю, что их нужно разделять, чтобы потом приходилось совмещать. К примеру, если мы не можем реализовать новую задачу, то, возможно, мы недостаточно хорошо поискали ответ на вопрос. В этот момент происходит обучение – мы посмотрели, как делают другие, мы связались с ребятами из других компаний, отраслей и, в конце концов, получили результат.

 

М.Ч., S-Media Link: Все зависит от времени, потому что работа у нас очень интенсивная. Могу честно сказать, что факультативное обучение в нашем случае проходит нестабильно, потому что люди действительно очень сильно устают. Поэтому мы стараемся людей всячески мотивировать. Иногда просто сроки пересматриваем.


Е.М., DigiReal: Разумный баланс: в рабочее время сотрудник может поехать на конференцию или мастер-класс, но читать книжку (пусть и профессиональную) в рабочее время – это вряд ли.

И.Ф.: Есть такой подход к обучению, который принят во многих международных школах бизнеса (Harvard Business School, СШАMelbourne Business School, Австралия), когда образовательный процесс построен по командной, а не по индивидуальной методике. Вы считаете, что это правильно, это продуктивно?

 

А.К., BYYD: Да. Вообще все, что происходит, должно происходить в команде. Даже если мы посмотрим на наш офис, то у нас open space (англ. - открытое пространство), это сделано, чтобы ребята могли коммуницировать между собой. Развитие возможно только в команде. Одному развиваться очень тяжело – нужно иметь сумасшедшую дисциплину и стимуляцию. В команде тебе помогают люди, они тебя стимулируют. Ты стараешься в этой команде стать лидером или же хотя бы быть на уровне. И если растет команда, то растут все ее индивиды.

 

М.Ч., S-Media Link: Все зависит от задач. Если это прикладные задачи, то всегда командная работа результативнее. Если это теория, которая не требует каких-то обсуждений, то индивидуальное обучение здесь предпочтительнее.


Е.М., DigiReal: Да, командное обучение – это дополнительная мотивация в виде конкуренции и социального давления – не ударить в грязь лицом перед коллегами.

И.Ф.: Какие тренинги и обучающие программы ваша компания предлагает своим сотрудникам?

 

А.К., BYYD: Мы разработали такую программу, которую можно назвать «читальный клуб». Каждый из нас читает книги и, соответственно, прочитав что-то новое и интересное для себя, делится этим с другими: делает мини-презентацию, выступает и рассказывает основную мысль, которую получил из этого материала. Это не обязательно книга, это может быть статья или какая-то новость, которая могла повлиять на развитие и в личностном, и в профессиональном плане. Это маленькое выступление помогает узнать что-то новое, а выступающему – поднять свои ораторские навыки, стать более раскрепощенным. Тимбилдинг своего рода.

 

М.Ч., S-Media Link: Часто разовое обучение, отправление ребят на конференции или сторонние тренинги, внутренние тренинги. Материалы, которые нужно купить, и прочие подобные вещи могут быть дороги, но мы стараемся здесь максимально идти навстречу. Ведь без этого никак.

 

Е.М., DigiReal: Корпоративный английский, посещение конференций, мастер-классов, оплата профессиональной литературы, вебинаров. В отделе маркетинга у нас есть такая «программа молодого бойца», в которой подборка статей, материалов, видео по основным направлениям. А также профессиональная литература, которую я сама активно покупаю, читаю и делюсь.

И.Ф.: Дополнительное обучение сотрудников влечет для компании дополнительные финансовые вложения. Вы считаете, что это вынужденные расходы или скорее инвестиции в будущее самой компании?

 

А.К., BYYD: Мы не воспринимаем это как расходы. Это инвестиция в развитие компании и в развитие людей, которые работают в ней. Повторюсь, компания – это не платформа, компания – это люди. И это совокупность всех скиллов, всех навыков людей, которые в ней работают.

 

М.Ч., S-Media Link: Конечно, инвестиции! У наших соучредителей очень правильное понимание важности человеческого ресурса, такой тэлэнт-менеджмент. С моим приходом в компанию мы сразу запустили корпоративный английский. И могу честно сказать – это не такие большие траты.


Е.М., DigiReal: Однозначно, это инвестиции в будущее компании!

И.Ф.: Сотрудничество в рамках компании – это двусторонний процесс. С одной стороны, компания выбирает наиболее подходящих работников, предъявляя им определенные критерии. А какие требования у соискателей к компании при поиске места работы?

 

А.К., BYYD: Все хотят одного – работать в перспективной компании, дружном коллективе и при этом зарабатывать деньги. Наша задача – развивать команду так, чтобы была возможность реализовывать оба этих фактора. Если мы инвестируем в образование работников, инвестируем в знание языка, то растут они, растет компания, и компания может позволить себе делать условия для этих же ребят еще лучше. Для человека, уважающего себя и свое время, основополагающим фактором будет перспектива дальнейшей работы. Он стремится попасть в компанию, которую видит и через десять лет. То есть не так: сейчас поработал, потом ушел на другую работу. Если в начале собеседования на вопрос о компании звучит ответ «Да, я посмотрел, изучил, вы – крутая компания, быстро развивающаяся, я хочу у вас работать», то это первый показатель того, что человек действительно может сопоставить свои возможности с требованиями.

Здесь можно и с другой стороны посмотреть. Мы сами смотрим, есть ли у человека желание роста, насколько высоки его требования к компании. Для нас это тоже является важным параметром, потому что если у человека нет желания развиваться, то даже если он крут сейчас, через шесть месяцев без развития в нашей индустрии он станет рядовым работником.

 

М.Ч., S-Media Link: В нашем сегменте (программисты, дизайнеры, digital-дизайнеры) самый важный критерий при выборе работодателя – это как раз возможность роста и обучения. И даже материальные вознаграждения уходят здесь на второй план. Они в основном такие идейные ребята, им главное качество, хороший продукт. А для того, чтобы делать хороший продукт, у них должны быть возможности: интересный проект, возможность получить доступ производственным или образовательным материалам, которые человек не может купить самостоятельно. Все это вкупе делает работодателя конкурентным среди соискателей.

 

Е.М., DigiReal: Это своего рода маячок для HR-менеджера: если соискатель не спрашивает о росте, то это минус в его карму. Многие спрашивают, есть ли какие-то образовательные программы и курсы, что из этого оплачивается полностью или частично. И это плюс!

И.Ф.: При существующем изобилии предложений на рынке образовательных услуг, какие критерии и требования вы выдвигаете к провайдерам таких услуг для сотрудников вашей компании? Например, стоимость, уровень экспертизы, портфолио… что-то еще?

 

А.К., BYYD: Нельзя говорить, что мы не смотрим на стоимость, глупо было бы это отрицать. Но это не первоочередной критерий. Конечно, мы смотрим на то, как в перспективе это обучение может повлиять на сотрудников и, следовательно, на развитие компании. Мы готовы тестировать новые инструменты; если результат хороший, мы их масштабируем.

 

М.Ч., S-Media Link: Если мы говорим о разовом обучении, о краткосрочном курсе, то здесь, конечно, важно имя преподавателя, его опыт, его экспертиза. Что касается долгосрочного обучения (тот же корпоративный английский), то здесь на первое место выходят личностные качества. Важна способность найти контакт с аудиторией, умение подстроится под нее. Если ты видишь, что твоя аудитория сегодня особенно уставшая, а у тебя план вдарить по грамматике, то ты должен понимать, что стоит быстренько сделать рокировку: «Сегодня мы мультики на английском посмотрим!» С другой стороны, хочется, чтоб человек вовлекал людей. Потому что мы столкнулись с такой проблемой: первый месяц ходят по 10 человек в группу, но в конце сезона в группе по 3 человека. И я понимаю, что от преподавателя здесь не зависит на 100%, но уметь вовлекать необходимо.


Е.М., DigiReal: Уровень экспертизы стоит на одном из первых мест, стоимость не в первой десятке, но разумное соотношение цены и качества учитывается. Желание и возможность подстроиться под наши потребности, гибкость в обучающих программах, своего рода интерактивность. Портфолио желательно, иначе как узнать что-то о преподавателе? Личные качества не на последнем месте, потому что эффект от обучения будет только при налаженном контакте между учителем и учениками.

Благодарю Анзора Куваева, Марию Ченоварьян, Евгению Минакову за содержательную беседу и Александра Гончаренко за редактуру текста интервью.