В 2018 году во всем мире в седьмой раз отметили Международный День джаза. Провозглашенный ЮНЕСКО в 2011 году, этот праздник международного культурного единства и взаимопонимания отмечается ежегодно 30 апреля. Основные торжества и гала-концерт с участием звезд мирового джаза All Stars Global Concert прошли в Санкт-Петербурге, Россия. Традиционно МДД отмечается в Краснодаре. Одним из мероприятий, посвященных Дню джаза стал открытый урок на английском языке с посещением саундчека джазового оркестра для детей.

30 апреля 2018 года в Музыкальном театре "Премьера" прошел развлекательно-образовательный урок на английском языке для детей школьного возраста. Мероприятие было приурочено к празднованию Международного Дня джаза ЮНЕСКО. В течение урока, который длился 90 минут учащиеся познакомились с краткой историей джазовой музыки - от 1930х до 2010х; с названиями основных музыкальных инструментов, типов коллективов и направлений джазовой музыки.

 

 

Дети узнали, что основа джазовой музыки - специфический синкопированный ритм, известный под названием 'свинг' (англ. - swing), а также особый тип музицирования - импровизация (англ. - improvisation), характеризующийся тем, что сочинение и исполнение джазовой музыки происходит одновременно на сцене прямо во время выступления музыкантов.

 

В увлекательном интерактивном формате дети выучили названия основных музыкальных инструментов, на которых исполняется джаз: труба (англ. - a trupmet), тромбон (англ. - a trombone), саксофон (англ. - a saxophone), флейта (англ. - a flute), гитара (англ. - a guitar), бас-гитара/контрабас (англ. - a bass-guitar/double-bass), ударные инструменты (англ. - drums), перкуссия (англ. - percussion), клавишные/рояль (англ. - a keyboard/grand piano); микрофон (англ. - a microphone).

 

После активного выполнения заданий учащиеся посетили саундчек джазового оркестра - биг-бэнда Георгия Гараняна и узнали в чем разница между саундчеком (англ. - a soundcheck) и репетицией (англ. - a rehearsal). 

 

 

После саундчека дети погрузились в историю джазовой музыки и узнали, что джаз зародился в Соединенных Штатах Америки еще в начале XX века. В 1930х и 1940х годах были популярны большие оркестры (англ. - bag band), которые выступали на дансингах и вечеринках. В 1950х и 1960х годах джаз переместился в ночные клубы и концертные залы, настала эпоха экспериментов и новаторства, на первый план вышли малые составы (англ. - small band), главную роль в коллективах стали играть солисты - инструменталисты и вокалисты. Большое международное признание джаз получил в 1970х и 1980х годах, когда достаточно сложная джазовая музыка стала соединяться с более простой и понятной рок-музыкой, музыканты старались использовать технические новинки, электронные музыкальные инструменты. В 1990х годах стала набирать популярность так называемая "народная" или этническая музыка, которая переплеталась с джазом и звучала очень необычно, на джазовой сцене появилось много самобытных этнических коллективов. В 2000х годах джаз приобрел небывалую популярность за счет тесного взаимодействия музыкантов с поп-исполнителями, джаз окрасился в романтические "саксофоновые" тона. В 2010х джаз продолжает волновать и обескураживать, радовать и увлекать все новые и новые поколения музыкантов и слушателей. Цифровая аппаратура и всевозможные "примочки" - излюбленные атрибуты современных джазменов. Одним из популярных направлений джазовой музыки сегодня является "лайв-лупинг" (англ. - live looping) - запись одним музыкантом сразу нескольких партий на одном инструменте или же голосом и одновременное их воспроизведение с помощью компьютерных технологий. Рассказ о каждом периоде в развитии джаза сопровождался аудио-записью наиболее яркого и знакового коллектива этой эпохи. 

 

Подборку композиций можно прослушать, пройдя по ссылке "Краткая история джаза"

 

 

В завершение урока дети разделились на две команды и постарались на память записать как можно больше названий направлений джазовой музыки в соответствии с эпохами, когда те были популярны. Увлекательная интеллектуальная викторина позволила учащимся закрепить новые знания.

Идея урока Helen Doron Krasnodar

Подготовка и проведение Jazzalingvo Solutions

Место проведения Музыкальный театр "Премьера"