Летом 2018 года на базе образовательного агентства Jazzalingvo Language Solutions был реализован курс производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности. Практику успешно прошли девять студентов факультета Романо-германской филологии (направление подготовки - 45.03.03 «Фундаментальная и прикладная лингвистика») Кубанского государственного университета, г.Краснодар.
Программа практики нацелена на закрепление и углубление теоретической подготовки студентов, приобретение ими практических умений для совершенствования навыков научно-исследовательской работы и осуществления профессиональной научно-исследовательской деятельности - в соответствии с требованиями к уровню подготовки современных высококвалифицированных специалистов. Рабочие языки практики: русский и английский.
В рамках курса практики студенты прошли четыре основных этапа: подготовительный, аналитический, исследовательский, заключительный.
Подготовительный этап включал в себя ознакомительную лекцию, инструктаж по технике безопасности и правилам внутреннего распорядка на предприятии, обсуждение организационных вопросов. На первой встрече с руководителями практики от университета и предприятия были определены цели, задачи и организационные формы практики. На последующих встречах с каждым студентом была обговорена тема научного исследования в рамках практики, согласовано индивидуальное задание и составлен план-график его выполнения.
Мы проходили производственную практику на базе образовательного агентства, ключевым направлением деятельности которого является обучение английскому языку и навыкам эффективной коммуникации. Было интересно понять, каким образом сочетаются такие виды деятельности, как научно-исследовательская и педагогическая. Оказалось, что результаты проведения научных экспериментов можно применять в обучении иностранному языку, разрабатывать на их основе учебные материалы. Это было чем-то новым для меня.
Анастасия Храмова
студентка 3 курса
кафедры Прикладной лингвистики и новых информационных технологий
Кубанского государственного университета
На аналитическом этапе студентами совместно с руководителем практики от предприятия и научными руководителями от университета были утверждены темы научных исследований и разработаны программы научно-практических действия по их реализации. В рамках этого этапа были сформулированы цели и задачи проведения научного лингвистического эксперимента, подобран практический материал, определены основные методы и изучена научная литература по теме исследования.
Мне понравилось, что практика носила исследовательский характер. При ее проведении применялись такие интерактивные образовательные технологии, как консультации руководителей от университета и от организации, анализ и разбор конкретных ситуаций, подготовка на их основе рекомендаций к выполнению индивидуального задания. Мы активно взаимодействовали в формате группы, кроме этого выполняли достаточный объем самостоятельной работы.
Олег Воробьев
студент 3 курса
кафедры Прикладной лингвистики и новых информационных технологий
Кубанского государственного университета
Суть исследовательского этапа заключалась в применении полученных на предыдущих этапах обучения в университете теоретических знаний в собственной научно-исследовательской деятельности, а именно: проведении научного лингвистического эксперимента, обсуждении и описании полученных результатов и их оформлении в формат научной статьи.
Цель моего лингвистического эксперимента заключалась в исследовании дискурса социальных сетей и выявлении уникальных языковых единиц, используемых для вербализации концепта "образование". Для этого мной была изучена теоретическая база по теме, выбран практический материал, сформулирована проблематика, определены методы и задачи работы. По результатам проведения исследования были сделаны соответствующие выводы и представлены в формате научной статьи. Это был интересный опыт работы.
Алина Каплина
студентка 3 курса
кафедры Прикладной лингвистики и новых информационных технологий
Кубанского государственного университета
На заключительном этапе студентам было предложено объединить приобретенные знания и умения и полученные результаты проведения научного лингвистического эксперимента в формат отчета о прохождении производственной практики. На завершающей встрече практики каждый студент представил подготовленный отчет, оформленный в соответствии с требованиями рабочей программы практики, и выступил с докладом в его защиту.
Я считаю, что прохождение производственной практики (практики по получению профессиональных умений и и опыта профессиональной деятельности) - важный этап обучения каждого будущего специалиста, поскольку нам необходимо не только изучить всю требуемую теоретическую базу для дальнейшей работы, но и иметь практический опыт работы по специальности, чтобы уметь разбираться во всех нюансах.
Антон Пушкарев
студент 3 курса
кафедры Прикладной лингвистики и новых информационных технологий
Кубанского государственного университета
По прохождении курса производственной практики (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности) на базе образовательного агентства Jazzalingvo Language Solutions студенты приобрели следующие профессиональные компетенции:
- ПК-1 (владение основными методами фонологического, морфологического, синтаксического, дискурсивного и семантического анализа с учетом языковых и экстралингвистических факторов)
- ПК-2 (владение основными методами анализа звучащей речи)
- ПК-3 (владение методами сбора и документации лингвистических данных)
- ПК-4 (способность спланировать и провести лингвистический эксперимент, описать его результаты и сформулировать выводы)
- ПК-5 (владение основными способами описания и формальной репрезентации денотативной, концептуальной, коммуникативной и прагматической информации, содержащейся в тексте на естественном языке)
- ПК-6 (способность определять макроструктур и микроструктуру дискурса с учетом специфики его жанров и функционально-стилевых разновидностей)
- ПК-7 (владение параметрами разнообразия естественных языков и их ареальной, типологической и генеалогической классификации)
- ПК-8 (владение навыками оформления и представления результатов научного исследования)
В процессе организации производственной практики применялись современные информационные технологии, в том числе мультимедийные и компьютерные. Для полноценного прохождения практики студентам были предоставлены все необходимые материалы и оборудование.
Подчеркну, что в ходе прохождения производственной практики все студенты факультета Романо-германской филологии Кубанского государственного университета проявили себя в полной мере компетентными и вовлеченными участниками процесса. Обладая высоким уровнем подготовленности к прохождению практики, каждый сумел правильно определить цели и эффективно решить все поставленные задачи. При выполнении заданий по практике студенты проявили самостоятельность и творческий подход к работе. Отдельно отмечу высокий уровень трудовой дисциплины и четкое понимание корпоративных производственных процессов. Трудностей, которые могли бы препятствовать эффективному прохождению практики, не возникало; каких-либо замечаний к студентам не было. Я очень рад, что мне удалось поработать с такими интересными, эрудированными и всесторонне развитыми людьми. Желаю каждому успехов, дальнейшего профессионального роста и достижения новых результатов в научно-исследовательской деятельности!
Илья Евгеньевич Федоров
руководитель курса практики
основатель образовательного агенства
Jazzalingvo Language Solutions
Внимание! Следующий курс практики будет реализован в 2019 году.
По всем интересующим вопросам обращайтесь по указанным контактам.