Международный фестиваль Koktebel Jazz Party 2015 в нынешнем году прошел под лозунгом 'Джаз пяти континентов'. 72 часа непрерывного звучания лучших джазовых композиций на 2 сценах в исполнении 16 коллективов из 8 стран с 5 континентов, 150 тонн металлоконструкций, 30 тонн звукового и 15 тонн светового оборудования и 12 000 зрителей превратили небольшой прибрежный поселок Коктебель в 'джазовую Мекку'. Со скоростью ветра и скоростью света весть об этом грандиозном событии разнеслась далеко за пределы полуострова. Всего за 3 дня состоялось 18 пресс-мероприятий с участием музыкантов, организаторов и гостей фестиваля. Koktebel Jazz Party 2015 освещали 122 журналиста из 7 стран: России, Бразилии, Великобритании, Индии, Италии, Китая и Кубы. Предлагаю вашему вниманию обзор фестиваля, представленный британским журналистом Селвином Харрисом (Selwyn Harris, The Jazzwise Magazine) в моем беспристрастном переводе. На мой взгляд, это достаточно объективный, сосредоточенный и проникновенный взгляд в закулисье трехдневного 'джаз-уикенда вне политики'.

Гонсало Рубалькаба и Игорь Бутман 'зажгли' Koktebel Jazz Party в Крыму
 
Во время Крымского джаз-уикэнда под названием Koktebel Jazz Party 2015 джаз был брошен на передовую мировой политической арены в
невиданном в этих краях масштабе, поскольку раньше он находился под запретом, во времена Советской власти. Владелец фестиваля Дмитрий Киселев дал ему старт в 2003 году, однако его вряд ли можно заподозрить в преданном увлечении джазом. Будучи провокационным телеведущим и главой международного новостного агентства 'Россия Сегодня', принадлежащего государству и созданного Владимиром Путиным в 2013 году, он разделяет печальную славу новостей, которые создает со своей командой. В 2014 году после 'аннексии' Крыма Россией так называемый 'путинский политтехнолог' был внесен в черный список Европейского Союза. И в этом году отделить джаз от политики оказалось невыполнимой задачей.
 

Все началось с новостей о том, что американские артисты, в их числе Артуро Сандовал (Arturo Sandoval), и немецкий коллектив De-Phazz, выпали из программы фестиваля вследствие 'давления' со стороны правительств своих государств и призыва 'остаться дома' под страхом запрета въезда на гастроли в Украину и страны Европы. С момента так называемого 'воссоединения' (Крыма с Россией - прим. переводчика) фестиваль разделился на две части. Бывший украинский партнер Киселева сохранил название Koktebel Jazz Festival, хотя проводит его под Одессой (пос. Затока, Одесская обл. - прим. переводчика). Тем временем фестиваль Koktebel Jazz Party проводится на прежнем месте (пос. Коктебель, респ. Крым - прим. переводчика) – в очень атмосферном, уединенном райском уголке на побережье Черного моря в западной части теперешнего российского Крыма.
 
К вечернему выступлению толпу 'солнцепоклонников' на пляже сменила полнящаяся энтузиазмом публика - любители джазовой музыки; в Советские времена Коктебель считался главным морским курортом. На огромной сцене, которая своим размахом больше напоминала площадку для рок-фестиваля, организаторы собрали в основном артистов московской джазовой сцены. Среди довольно консервативной подборки музыкантов особенно выделялись Органный Квартет Владимира Нестеренко, представивший стилизованное посвящение Джимми Смиту (Jimmy Smith), приятный проект Four Tenor Sax с весьма выдержанным взглядом на творчество группы Four Brothers Вуди Германа (Woody Herman), а также крутой современный Международный Джазовый Квинтет Якова Окуня, исполняющий джазовые стандарты. В составе последнего коллектива на сцену вышел первый громкий иностранный гость фестиваля - израильский трубач, живущий в Нью-Йорке - Авишай Коэн (Avishai Cogen). Его яркая выразительная фразировка и вокализованное звучание восходят к традициям еврейских песен.

 

Связь с Израилем укрепилась позже во время проведения супер-джэм-сэшна с участием квартета, который по телемосту из Тель-Авива обменивался фразами с секцией русских духовых, находящихся на главной сцене. Это был краткий эпизод большого действа, который отложился в памяти даже не столько по причине своей музыкальности: выведенное на 'задник' сцены изображение Звезды Давида в сопровождении российского Триколора вполне может сойти за ночной кошмар для любого 'либерально настроенного' представителя Запада.
 
Бесспорно лучшее, что есть сегодня на российской джазовой сцене, представил саксофонист Игорь Бутман - национальный герой, в своей стране - посол джаза на манер Уинтона Марсалиса (Wynton Marsalis). Его коллектив выглядел чем-то вроде российского эквивалента оркестра Lincoln Center Jazz Orchestra, исполняющего репертуар Бенни Гудмена (Benny Goodman) и Дюка Эллингтона (Duke Ellington). Этим Бутман - крепкий музыкант, звучащий в стиле Майкла Брекера (Michael Brecker) - доказал свою состоятельность как солист и аранжировщик. Выступая на коктебельской сцене, Игорь Бутман оказался единственным, кто пренебрег 'предупреждением' правительства США: дело в том, что у него двойное гражданство - российское и американское. Как он сам неоднократно заявлял, общаясь с журналистами на многочисленных пресс-конференциях, в Крыму он находился не в силу бизнес-интересов, а из-за своей страсти к музыке и желания продвигать джаз. Он сравнил реакцию американских властей с цензурой, налагаемой на джазовых музыкантов в Советском Союзе, что было весьма умелым ироническим замечанием. Сам Игорь Бутман напомнил тех русских музыкантов, которые играли джаз во времена Советов несмотря на всяческого рода опасности. 

 

Дмитрий Киселев полностью разделял суждения Игоря Бутмана и выражал надежду на то, что 'джаз останется вне политики'. Надо сказать, что подобное высказывание звучало весьма неубедительно, учитывая, что сам Киселев во время пресс-конференции сидел бок о бок с недавно назначенным официальным главой Крыма (Сергеем Аксеновым – прим. переводчика). Несмотря на все это, итальянский саксофонист Антонио Ди Баттиста (Antonio Di Battista) и кубинский пианист Гонсало Рубалькаба (Gonzalo Rubalcaba) были очень рады выступить на фестивале. Программа, которую представил Ди Баттиста, была основана на материале его очередного, готовящегося к выходу альбома, посвященного Женщинам: от Мэри Блюм (Mary Bloom) до Коко Шанель (Coco Chanel) – и звучала довольно игриво и возвышенно, если не сказать 'подобострастно'. Коллектив Рубалькабы - Volcan Quartet, в составе которого играл блестящий барабанщик Орасио Эрнандес (Horacio 'El Negro' Hernandez) – сделал вечер незабываемым благодаря проникновенной полиритмической смеси перкуссии, фолк-инструментов и современного джаза. С таким составом артистов и с учетом территориального расположения фестиваль Koktebel Jazz Party имеет все шансы стать восточным аналогом Jazz a Juan (музыкальный фестиваль на Французской Ривьере – прим. переводчика). Однако с такими закулисными политическими маневрами это кажется весьма отдаленной перспективой.
 


Оригинал статьи Selwyn Harris, Jazzwise Magazine
Официальный веб-сайт Koktebel Jazz Party

Фото и видео материалы предоставлены пресс-службой международного фестиваля Koktebel Jazz Party - МИА 'Россия Сегодня'