ФАКТОРЫ СНИЖЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ

 

И.Е. Федоров

 

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, 2022

 

Данная статья представляет результаты аудита потребностей корпоративных учащихся в навыках профессиональной коммуникации на иностранном (английском) языке. Проведенное в 2017г. и в 2022г. в Краснодаре с участием сотрудников коммерческих организаций и государственного университета исследование было нацелено на выявление факторов снижения результативности обучения иностранным языкам в системе иноязычного образования в России (stop-факторов), а также на поиск путей их преодоления (push-факторов).

 

Анализ ситуации в срезе выявления насущных проблем российской лингводидактики, а также обработка полученных в ходе комплексного аудита данных свидетельствуют о наличии прагматического разрыва между процессом изучения иностранного (английского) языка респондентами в «классических» учебных контекстах – в школе и/или в ВУЗе – и результатами такого изучения. Прежде всего, это проявляется в неготовности и неспособности респондентов применять полученные знания и умения на практике в профессиональной деятельности на должном уровне. Были выявлены несколько основных причин, препятствующих полноценной реализации потенциала формирования иноязычной коммуникативной компетенции на этапах общего и высшего образования, а именно: позиционирование и восприятие иностранного языка как искусственного конструкта, нежели доступного и эффективного инструмента личностного роста и профессионального развития; ориентация учебных программ на накопление учащимися знаний о языке, а не на развитие навыков «живой» – прежде всего, устной – коммуникации; нехватка возможностей отработки коммуникативных навыков в модельных ситуациях в процессе обучения; использование в учебном процессе устаревших неаутентичных учебно-методических пособий; отсутствие оригинального учебного медиа контента и др.

 

Изучение открытых информационных источников и документации в области языковой политики Российской Федерации показало, что на сегодняшний день отсутствуют четкие требования к организации процесса обучения иностранным языкам, а также научно и методически регламентированные нормы оценки уровня владения иностранным языком. Именно в этом мы видим основной пробел в системе иноязычного образования в России и считаем обязательной выработку четкого лингводидактического регламента в соответствии с положениями Общеевропейской шкалы языковой компетенции CEFR (Common European Framework of Reference for Languages). На наш взгляд, это позволит сформировать необходимые нормативно-правовую и научно-методическую базы, встроить систему иноязычного образования России в международную сеть, интегрировать в учебный процесс современные учебно-методические комплексы, разработанные международными авторскими коллективами в соответствии с новейшими дидактическими принципами и экспертными методиками, многократно доказавшими свою эффективность. В итоге комплекс этих действий позволит преодолеть существующий прагматический разрыв и повысить результативность обучения иностранным языкам в России.

 

Ключевые слова: лингводидактика, факторы снижения результативности обучения, stop-факторы, факторы повышения результативности обучения, push-факторы, Общеевропейская шкала языковой компетенции, языковая политика

 

С полным текстом научной статьи вы можете ознакомиться на ресурсе Academia.edu

 

Автор: Илья Евгеньевич Федоров - лингвист, магистр филологии, старший преподаватель Института цифровой экономики и инноваций КубГАУ ; e-mail: ilyaevgenjevich@gmail.com 

СКАЧАТЬ ПРОГРАММУ КОНФЕРЕНЦИИ