Международный фестиваль GG Jazz VI пройдет в Краснодаре на сцене Музыкального театра с 3 по 5 ноября 2017 года. Фестиваль, посвященный памяти Георгия Гараняна и Леонарда Гатова, вновь порадует выступлениями мастеров джаза со всего мира. Накануне этого события в Кубанском гос университете решили узнать, что слушают студенты и возможно ли заинтересовать их джазом.

Музыке, как и любви, все возрасты покорны. Но всё же – кто более активный, любит притопывать в такт ногой и не расстается с наушниками? Конечно же, студент. В стенах КубГУ широкий выбор факультетов и, значит, много людей с разными музыкальными пристрастиями. Поднимаясь по университетским лестницам, невольно подслушиваешь разговоры, и частенько можно услышать: «Вчера приезжала моя любимая группа…!» 

Однажды моей целью хождения по университету был не поиск знаний, нет, мне было интересно узнать, слушают ли наши ребята джаз? Каких исполнителей они знают? Что привлекает в этом направлении? На чьих концертах мечтают побывать?

«Групп, к сожалению, я не знаю, – призналась Ксения Савёлова, студентка 4 курса факультета Педагогики, психологии и коммуникативистики. – Но для меня есть яркие представители этого направления – Луи Армстронг, Фрэнк Синатра. Из современных мне очень нравится Parov Stelar, у него есть и джазовые композиции. Джаз – это, конечно, не то, что я постоянно слушаю в повседневной жизни, но я очень люблю и уважаю эту музыку. Мне нравится, что джаз пропитан стариной. Создается такое ощущение, будто ты находишься во временах сухого закона в Америке, это забавно представлять».

«Честно, в джазовых группах я не разбираюсь, – словно повторила предыдущую нашу собеседницу Элеонора Позур, первокурсница факультета Романо-германской филологии. – Слушаю то, что понравится, в основном это подборки в пабликах VKontakte. Просто я меломан, все происходит в зависимости от настроения, причем диапазон в музыке крайне обширен. В музыке меня привлекает чувственная сторона. Можно иметь музыкальное образование, все знать от и до, но в жизни ничего запоминающегося не исполнить. Побывать на чьем-нибудь концерте? Я не особо компетентна в этой сфере, поэтому мне, возможно, мне понравится намного больше концерт какого-нибудь провинциального пианиста, нежели супер крутой музыкальной иконы».

«Джаз не слушаю, но знаю Луи Армстронга, его песня звучала в мультфильме “Мадагаскар”, – улыбается Райнгольд Пейт, 2 курс факультета Журналистики. – Знаю и слушаю Нину Симон, потрясающая певица, ну и куда же без Фрэнка Синатры! Да, джаз меня все-таки привлекает, сознаюсь, шутки не удалось... Люблю в нём, так сказать, классику, его чёрно-белые тона. Эта музыка, как и наша жизнь, состоит из этих цветов».

Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные, так и представление о музыке у студентов тоже разное. Подведу итоги небольшой статистикой: из 56 опрошенных студентов разных факультетов большинство выбирает рок – 45%. Вторую ступень нашего музыкального опроса как раз и занимает джаз – его предпочитает 30%. И почётную бронзу (20%) получает музыка, делающая всех, кто её слушает, братьями – рэп. Оставшиеся 5% мы отдаём, как это не удивительно поп-музыке. Жаль, что никто не вспомнил об академической музыке... Но музыке, как и любви, все возрасты покорны, будем помнить об этом и просто наслаждаться каждой нотой.

 

 

Ксения КУКСА

4 курс, факультет Журналистики

Кубанский госуниверситет